Ответ на животрепещущий вопрос.

Как замкнуть армопояс в зоне фронтона. Разрыв фронтона

Катастрофические картинки сразу показывает. Показывает, что происходит, когда на стенах мансарды лежит железобетонная балка. На ней лежит мауэрлат. Стропила передает разпор, выдавливают стену на улицу и возникают трещины.

На левой картинке трещины прямо с самого угла, на который опираются франтоны, до самого перекрытия межэтажного. Что нам сделать, чтобы этих трещин не было?

Предполагается, что мы эту балку железобетонную — на которую опирается мауэрлата анкерами. Во фронтоне тогда трещит остановится поменьше. Потому, что такое около окошка могут развиться.

Если же мы замыкаем балку это вообще целиковый, но не замкнуть нам где окна мешают.

И следующий вариант как вообще избавиться от трещины полностью. Тогда продлеваем оболочку снизу. Сделаем и разорванный по вертикали. И кладка начинает работать на срез. Вот на этом участке. И всё прекрасно.

Тоже распорки. Ну давайте проведем поэтому по этой точки зрения пройдёмся.

Вот, что происходит — если распор передается на кладку в углах. Всё крошится, раскрывается. Иллюстрации по запросу трещин во фронтоне в гугл картинках.

Дальше вот кто-то показывает нам трещину. Хорошо видно. И показывает свое предложение по решению проблемы.

Накладка на углы стяжки. Рабочая тема хорошо. Так должно помочь.

Здесь замки по уровню межэтажного перекрытия. Здесь балка под мауэрлат и здесь замыкающий эту балку в пояс обход оконных проемов. Красота. Дальше вариант решения.

Тогда же он большой палец показывает. По фронтону обошли. Красиво над окнами и ещё залетели сюда. Прекрасно. Распор уйдет. Хороший вариант обхода под окошком. 0 и получили вариант.

Это всё примеры решений, которые демонстрируют нам Гугл картинки. Вот кто-то прямо схему красивую рисуют. По фронтону, либо потом ниже под деревом. Под дверные проемы. Красиво наглядно, прекрасно.

Краткое разъясню свою точку зрения на этот тему. Основная задача у нас бы не замыкать пояс, чтобы снимать распор железобетонными элементами снять раствор внутри самой. Залив конструкция крыши, просто раствор надо снимать или передавать на кладку?

Ни в каком случае затяжки передача нагрузки на прогоны, не на стропила. Вообще отказ от висячих стропил. Установка там центральной стены. Или какой-то коньковые фермы жесткой, которая устранит проблему распора. На корню решать нужно именно так.

Насчёт на восприятия распора как правило не рассчитана балка, лежащая под мауэрлатом. То есть горизонтальный параллельный скату кровли железобетонный элемент, который в уровне верхнего обреза кладки. Он как правило имеют достаточно высокую гибкость.

Особенно напряжённая там 10 м. Прогиб 1.5 метра, если мы не будем учитывать работу кладки. Здесь не учитывать достигается уже при нагрузках там около 100 кг.

Ну в любом случае я не встречал расчётов, в которых пытались бы вот эту балку посчитать на прогиб под действием распора. Что происходит под действием распора. Страпильные ноги разъезжаются. Потом выгибают нам балку.

Что возникнет раньше — трещина — вот здесь вдоль стены, или трещины в углах от распора. Это ещё вопрос. Поэтому основное решение — замкнутый пояс. У нас обвязка устраивается на уровне перекрытий. Вот и этого достаточно для здания.

Уже становится необязательно монолитный участок под мауэрлатом. Его основная задача — это анкер для крепления крыши. То есть мы к нему шпилька готова монолитным участком притягиваем мауэрлат. К мауэрлату крепим стропила. И тогда ветровое давление опоры, отсос. Нет смысла с дома.

Всё вот основная задача монолитного пояса по верхнему обрезу кладки на поясе балки под мауэрлат. В исключительных случаях, когда у нас горизонтальный участок. Короткий мауэрлат можешь сделать жесткую балку в кладка фронтона. И тогда передать действительно распор на железобетонный элемент замкнут. Но это редкий случай, когда такой вариант оправданный.

Поэтому вывод. Распор снимаем конструктивными решениями крыши. Тогда цель поиска по верхнему обрезу кладки. Сводится только к анкеровки крыши от ветрового давления. И тогда, если мы делаем замкнутый пояс.

Его задачи становится такая же как обычно в армирование кладки. Стеснять температурно-усадочные деформации. И всё не должен снимать распор крыши. Он должен работать с восприятием температурно усадочных деформаций. Способы обойти оконные проемы на фронтоне, либо то — что я уже показывал. Пояс до проема и потом под проемы продолжаем. Отдельные балочки заливаем тогда в кладка в зоне между проемами.

Работает неплохо. Синяя линия либо обходим проем сверху. Зелёная линия проем снизу. Коричневый это все варианты. Возможно в случае, если нет большого горизонтального давления. Не проблема, что связь кладки в верхней точке фронтона или оторвать пояс от кладки в зоне, где стены привыкают к фронтону. Это всё при больших нагрузках произойдёт.

То есть пояс, если он не будет плоским, с задачей справиться не идеально. Поэтому выводы.

Основной плоский вязаный пояс устраиваем на уровне перекрытия. Распорка стропильной системы снимают конструктивное решение под мауэрлатом. Можно и без неё обойтись. Просто закрепить мауэрлат шпильками. Или вот если мы хотим замкнуть болты под мауэрлатом. Проемы на фронтоне мансарды, от него 4 способов которые показаны.

Какие материалы использовать для армопоясов?

Как понятно из названия армопояс он железобетонный. Значит это арматура и классический бетон. А вот для бетона я рекомендую исползовать мелкий щебень или отсев. Ведь это пояса маленькие и уложить бетон следует достаточно плотно, чтобы он принял свою форму точно. А идеальным здесь может быть гранитный отсев. Купить его в Харькове его можете у нас.