Это щепетильная тема, в которой много подводных камней. Армировка стяжки делается для исключения смещения слоя и устранения трещин таким образом. Добавление фибры делает только локальное армирование. Она связывает только песчинки песка. Даже если фибры много она не армирует всю поверхность целиком. А сварная сетка армирует всю поверхность.
Усадочный шов — это контролируемая трещина. Такая сложная карта в любом помещении не может существовать, даже если бы не было стен. По снипу должна быть нарезка. Локально усадочные швы нарезаются как минимум в проемах.
Так же по не стабильным основаниям нужно обязательно армировать стяжку. По ППС стяжка будет плавающей. И использование разделительного слоя (пленок) обязывает армировать. Она используется чтобы стяжка не приклеилась к чему-то. Пленка нужна чтобы не уходила влаге, а не скользила по полу. Она нужна при использовании керамзита или какого-то пористого материала, который поглощает сильно воду. Тоже самое касается минеральной ваты.
В квартирах вату используют для полов как шумоизоляцию. Если ППC больше работает как утеплитель больше, а шумоизоляции он не дает практически. Но при это она как утеплитель тоже работает. Керамзит можно считать старым дедовским способом. Как утеплитель и шумоизолятор он слаб. Его плюс больше в способности заполнять объем.
Многие стройки делаются с некоторыми нарушениями, потому что все читают свой бюджет. Для стяжки с трубами верхний слой должен быть два диаметра трубы. Если 20, то над ней должно быть 4см еще стоки с армированием. Но учитывать еще нужно и толщину стеки. Прут на прут сварной сетки 4мм даст 8мм над ней. Плюс труба. Получается минимально 5см. Если при условии, что все ровно.
При толстых стяжках вес на дом при площади 100кв.м. составляет 16тн. Это тоже может дать не большие подвижки и дому, тогда возможно и деформация, и трещины. После этого делают штукатурки и лом прилично нагружается. Дом дает усадки. Когда все застывает это материал становиться без усадочным. Если на них действуют силы, которые приводят к трещинам. При появлении трещин в теплом поле при перевязке карт сетк5и, то они уже поднимутся друг относительно друга. И напольное покрытие которое проходит через эту трещину оно будет лежать абсолютно ровно. Набор прочности материалами идет 28 суток при определенных условиях внешней среды. Если температура, то он уменьшается.
Если стяжка резко испарит влагу и высохнет, то набора прочности в 100% не будет. Если ничего с этим не сделать, а просто оставить как есть. При этом солнце будет продолжать сушить поверхность. В новостроях стяжки очень слабые, потому что они часто заливаются даже когда нет окон. Идут сквозняки, и она пересыхает. А использование того или иного цемента тоже влияет на прочность. И прежде временно останавливается процесс набора номинальной прочности. Даже если добавить 500й цемент все равно не наберет необходимой прочности.
А когда пол застилается пленкой и поливается этот процесс идет правильно. Пока влага есть этот процесс идет. Но он не бесконечен. Если на следующий день после заливки стяжки сразу ложиться плитку, то она приклеится только к верхнему слою. И отлетит вместе с ним. Верхний слой создал корочку, а внутри все еще сырое. Если по полу можно ходить это не значит что нужно уже класть плитку. Сам раствор по всей толще еще не прочный. Плитка отскакивает 100%. Уже проверено. Такие проблемы часто встречаются в ново строях.
Не стоит раскрывать окна, когда идут влажные процессы. Штукатурка и заливка полов. И резка потеря влаги в помещении может привести к резкому ухудшению процессов твердения. Если вам стало легче дышать в помещении это еще не значит, что лучше стало штукатурке или стяжке.

Низкая стоимость работ. Цемент низкого качества

Демпинговой цен по работам говорит о использовании самого дешевого цемента. И песок с доставкой стоит примерно одинаково, и он одного примерно качества. Если в больших городах несколько песчаных карьеров, то качество песка может быть разное. Плюс еще стоимость доставки в те или иные места меняется. Для качественных работ песок нужен чистый и без глины. Если других вариантов нет, то заливается и желтым песком.
Песок не должен быть слишком мелкий потому что работа установки рассчитана на мешок 50кг. Использование цемента 500 марки можно считать избыточной. Но здесь больше вероятность если человек не ухаживает за покрытием первое время. На 500м цементе проектная прочность М150 наберется быстрее чем на 400м цементе. Ведь такой цемент быстросхватываемый. И работы на 500м цементе будут стоить дороже.
У одинакового цемента м400 не всегда сходные характеристики, если речь идет об разных мешках. Если товар стоит, почтив два раза дешевле, то он не может быть априори одинакового качества. Когда заливаются кубики для испытаний, то их запаковываем чтобы влага не улетала. Цемент одного и того же бренда может быть разным по качеству с разных заводов. Цементы бывают двух видов – быстро твердеющие и нормально твердеющие. Для полусухой стяжки быстротвердеющий цемент — это плохо. Если раствор полу сухой, то правильщик не успевает. И не уложенный раствор начинает схватываться. Для снижения стоимости работ можно только за счет цены цемента. Песок стоит у всех примерно одинаково.

Фибра в полусухой стяжке.

Еще один компонент полу сухой стяжки — это фибра и пластификатор. Некоторые его вообще не льют. Или совсем мало. Фибра используется больше для бетона. Если положить в полу сухую стяжку только фибру, то ее не протянешь правилом. Фибра для бетона более легче перемешивается.
Для качественной полусухой стяжки допуски составляют 2мм на метр. На двухметровую рейку допускается две локальные ямы. Качество проведенных работ проверяется двух мертвой рейкой.
В странах ЕС прием работ ведется на второй третий день. Не через месяц. Полу сухая стяжка обходится дешевле чем мокрая стяжка. Все из-за скорости ведения работ. Мокрая стяжка механизированным способом через насосы не заливается. Чаще приходит готовый раствор с бетонного узла. Использование готовых смесей ЦПС ускоряет работы, не нужно делать пропорции по замесу. В качестве пластификаторов добавляют гипс или шпатлёвку, даже алебастр. Сначала такой материал твердеет, но потом превращается в труху. Это уже потенциальное трещинообразование. Если устанавливать маяки и потом их выдергивать – это тоже потенциальное образование трещин.

Нормы закупки строительных материалов

Тот же самый объем работ невозможно сделать за один день. Есть мнение что мокрая стяжка она выше по прочности. Чем мельче песка, тем больше нужно сыпать цемента. Мелких песчинок больше и потому нужно больше цемента для обволакивания. Самый хороший считается морской песок. Но его не достать. Доставка песка осуществляется кратно камазу. Если, например, нужно 12.5 кубов песка, то приедет 12 кубов или заказывать на одну машину больше.
Тоже самое касается и цемента. Берется цемента только на одну норму работы. Если лишний цемент остается, то хранить его невозможно и обратно тоже вернуть не получится. Потомку цемент — это тот материал, который берут не в запас, а с небольшой нехваткой.
Показатель марочной прочности показывает сколько килограмм на кв. см. выдерживает расствор.М 150 это 150 кг на кв.см. Марку М200 для стяжки можно набрать только на 500м цементе. Для увеличения марки для цементного раствора нужно досыпать именно цемента.
Максимальная марка прочности для жилых помещений М150 достаточно. Для каких-то подвальных помещений и котельных это может быть и М200. Появление последующих трещин уже не от раствора и цемента зависит, а больше от подготовки.
Если засыпается в бункер машины керамзит, то его не трамбуют. Максимум это полили корочку водой сверху. Проходит время и шарики керамзита могут местами провернуться от микровибрации. И при твердении могут просесть и образовать трещины.