Разговоры о тарифах США на импорт из Мексики не беспокоили Национальную палату цемента (CANACEM) на этой неделе. Генеральный директор Янина Наварро сказала местным СМИ, что Мексика экспортирует только 1,42 млн. Тонн или 3,4% от общего производства в 44 млн. Тонн в год своему северному соседу. Это немного выше, чем 1,04 млн. Тонн, сообщенное Геологической службой США (USGS) в 2018 году, хотя считается, что эта цифра имеет заниженный импорт в район Эль-Пасо в Техасе. Мексика была пятым крупнейшим экспортером гидравлического цемента и клинкера в США после Канады, Турции, Китая и Греции.

Аналитики отметили, что Grupo Cementos de Chihuahua (GCC) может пострадать больше, чем другие мексиканские производители, поскольку два его завода находятся недалеко от границы в Самалаюке и Хуаресе в Чихуахуа. Тем не менее, GCC управляет пятью заводами в США. У Cemex также есть завод около границы с США в Энсенада в Нижней Калифорнии. Тем не менее, это четвертый по величине производитель в США по объему производственных мощностей. Если у какой-либо из компаний экспортные рынки будут серьезно нарушены какими-либо пограничными пошлинами, они, вероятно, могут сосредоточиться на производстве в США, чтобы компенсировать это.

Еще раз это похоже на ситуацию с предлагаемой пограничной стеной. Хотя президент Дональд Трамп хотел, чтобы Мексика заплатил. А мексиканские компании при этом извлекли бы наибольшую выгоду из любого строительного бума. Это также имело место с Соглашением между США, Мексикой и Канадой (USMCA), преемником Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Международная структура многих крупных мексиканских производителей цемента изолирует их от подобных политических и торговых споров.

Мексиканские производители не должны быть слишком самодовольными. Тарифы могут нанести ущерб интегрированным цепочкам поставок, как в автомобильной промышленности. Строительные материалы, вероятно, пострадают меньше. Но объем экспорта в 1,42 млн. тонн превышает производственные мощности многих отдельных мексиканских цементных заводов. Изъятие этого экспортного рынка приведет к снижению уровня использования в отрасли, и альтернативные направления может быть трудно найти. Обратите внимание на проблему, с которой Мексика распространяла свою продукцию в Перу. Верховный суд на этой неделе оставил в силе штраф в отношении UNACEM за попытку заблокировать распространение цемента марки Cemex в 2014 году. Кроме того, хотя тарифы Трампа на китайские товары могут не сильно повлиять на строительные материалы, данные USGS показывают, что китайский импорт цемента в США упал на 27% в годовом исчислении до 0,76 млн. тонн за шесть месяцев до конца февраля 2019 года. Подобные сокращения могут ожидать экспортеров Мексики.

По общему мнению прессы, тарифы свободного рынка в конечном итоге нанесут ущерб обеим экономикам. В соглашении Портлендская цементная ассоциация (PCA) опубликовала рыночный отчет в апреле 2018 года о влиянии тарифов на потребление цемента в США, вслед за тарифами на импорт стали и алюминия из Европейского союза (ЕС), Канады и Мексики. В итоге все формы тарифов — от незначительных до глобальной торговой войны — вероятно, приведут к снижению потребления цемента в США в разной степени из-за замедления экономического роста. Полномасштабный набор тарифов на мексиканский импорт может вызвать аналогичные последствия.