В отдельных странах выбросы цемента и извести в 2018 году примерно соответствуют производственным мощностям, хотя это связано с оговоркой, что выбросы связаны с фактическим производством, а не с потенциальными мощностями. Так, за Германией лидируют Испания, Италия, Польша и Франция. Из них Польша является небольшим выбросом, как будет видно ниже.

Польша лидирует в числе 10 крупнейших цементных заводов ЕС, выбрасывающих CO2, в 2018 году, имея пять заводов. Греция следует с двумя растениями. Этот список обманчив, поскольку все эти заводы являются крупными с производственными мощностями от 2 млн. Тонн в год и выше. Неудивительно, что, поскольку в нем содержатся самые крупные заводы в ЕС, выбросы самые высокие. Также стоит учесть, что за пределами ЕС есть более крупные заводы.

Таким образом, как известно большинству читателей, цементная промышленность является значительным источником выбросов CO2 в ЕС. Страны с более крупным цементным сектором выделяют больше CO2, чем крупные заводы. Пока все так очевидно. Выбросы сокращаются с 2008 года, но, по-видимому, это в основном зашло в тупик с 2012 года, за исключением 2017 года. Изменением, однако, стало повышение цены на углерод в ETS ЕС в 2018 году. По совпадению, цена на углерод была довольно низкой и стабильной с 2012 года. Если механизм работает должным образом, изменения должны начаться в 2019 году. Уже в 2018 году несколько европейских производителей цемента объявили о закрытии завода и обвинили цену на углерод.